KJ米の収穫🌾
近頃、気温も落ち着いてきて秋の到来を感じるようになってきました。
秋と言えば、食欲の秋・芸術の秋・スポーツの秋など心躍る季節ですね。🌰
さて、KJでは稲刈りを行いました。
これが、収穫前のKJ米です。
2年生が5月に田植えをした稲がたわわに穂をつけてくれました。
先日の台風や大雨に負けず、元気に育った稲穂に愛着すらわいてきます。💓
黄金色の稲穂を1年生が手作業で刈っていきます。
稲の根元を鎌でサクサク、サクサク・・・
稲刈りはこめどころ・南魚沼にあるKJだからこそ出来る行事の一つだと思います。
自分で収穫したお米の味は格別でしょう・・・🍚
普段食べているお米とお米が育つ田の土を、肌で感じてみたいと思いませんか?✋